首页 >> 主要论文

《社会责任教育的现状调查及教育对策》

撰稿人: 日期:2019-06-19 浏览量:549

了解当前社会责任教育的现状是提升青少年社会责任感的起点,也是改进社会责任教育的重要环节。为了解和掌握青少年社会责任教育现状,获取目前学生社会责任教育的数据,笔者在借鉴已有研究的基础上,采用了2016 年自编的《学生责任伦理现状调查问卷(学生卷)》和《学生责任伦理现状调查问卷》(教师卷)》作为测评工具,此工具是在2012年开发的关于学生责任伦理教育量表的基础上修改而成。研究在2012 年对责任伦理教育维度信度检验的基础上,将认知、情感和行为三种情景下的责任教育维度划分的数据进行了综合分析,在文献探索、验证性因素分析和进一步实际访谈的基础上,确定了责任伦理教育的七个维度。本文的社会责任维度为7个维度之一。

此论文主要是针对中学生责任伦理教育的社会责任维度进行了现状分析,并提出了改进建议。主要内容包括:社会责任教育是新时代教育发展的重要向度,是推进党的事业和国家发展的必然要求,不仅有着科学的理论基础和思想资源,更有着强大的现实需求。当前,青少年社会责任发展呈现不均衡特点;青少年社会责任水平随年级升高递增;社会责任教育形式多样,教育的实效性有待提高;父母对青少年社会责任发展影响巨大,社会影响因素的作用愈加显著。社会协同推进、重视家庭教育、加强实践活动是提高社会责任教育实效性的有效路径。

《社会责任教育的现状调查及教育对策》是苏娜博士主持的国家社科基金青年项目的阶段性成果,主要分析了责任伦理教育的七个维度之一的社会责任维度的 现状,并在此基础上提出了改进建议。此论文具有很高的学术价值与实践意义,已经发表于权威期刊《教育研究》。特此推荐。

 

 

手机扫码分享