首页 >> 学术活动

面向教育现代化2035,我国学习型城市协同推进与战略发展

撰稿人: 日期:2019-12-02 浏览量:319

20191114日上午,"面向教育现代化2035,我国学习型城市协同推进与战略发展研讨会"在上海市教育科学研究院顺利召开。中国教育发展战略学会常务副会长韩民、北京市教科院终身学习与可持续发展教育研究所所长史枫,江苏开放大学社会教育处处长钱旭初,上海市教委终身教育处处长陶文捷、姚岚老师,上海市教科院科研处处长孙崇文、副处长陈娟,职成教所所长郭扬、党支部书记顾晓波、终身教育研究室副主任国卉男,长宁区社区学院党委书记宋亦芳等领导专家们以及来自上海市终身教育、社区教育研究者们出席了会议。会议由上海市教科院职成教所党支部书记顾晓波主持,职成教所所长郭扬进行致辞。

韩民会长从宏观层面进行了以“教育现代化与学习型社会建设”为题的报告,报告围绕学习型社会建设的意义与政策目标、学习型社会的评估两方面具体内容,提出了关于加快建设学习型社会的策略建议。

史枫所长从微观层面以“北京学习型城市的以评促建与转型发展”为主题,详细阐释了北京学习型城市建设的背景理念、评估建设的方法体系、实施的效果与特色亮点,并对于北京学习型城市建设的未来发展进行了思考展望。

钱旭初处长立足于江苏省的实际情况,做了关于“江苏学习型城市建设与思考”的主题报告,钱处长从江苏省学习型城市建设的历程、现状出发,分析了江苏学习型城市建设的特点与问题并进而提出了推进江苏学习型城市建设发展的思想意见。

国卉男主任站在国际视角以“国内外学习型城市指标的比较与启示”为题,在量化比较国内外重点指标体系内容的基础上,总结分析了学习型城市指标体系建设的特点、方法,从而得出了相关结论内容,并建议我国学习型城市评估指标的建设应立足本土特点,分阶段采用不同的指标体系进行评价。

陶文捷处长对本次会议进行了总结发言,陶处长认为本次会议是一场“有意义、有收获、有期待”的学术研讨会,从学术研究和实践探索两个角度充分肯定了本次会议的意义与价值。最后陶处长引用叶忠海思想研讨会上提及的五点体会勉励大家,希望大家继续共同携手聚焦问题、研究探索我国学习型城市建设的策略,推进我国终身教育体系、学习型社会的构建。

 

手机扫码分享