首页 >> 学术活动

新中国70年上海中小学德育研究与实践创新座谈会

撰稿人: 日期:2019-09-17 浏览量:529

2019917日下午,“回顾与展望——新中国70年上海中小学德育研究与实践座谈会”在上海市教科院召开。本次座谈会是由上海市教卫党委系统思想政治工作研究会、上海市中小学德育研究协会、上海市学生德育发展中心和上海市教科院《思想理论教育》编辑部共同策划与举办的。本次座谈会围绕新时代中小学德育如何回答“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,从回顾历史和展望未来两个维度,在总结成就与经验的基础上,展望未来上海中小学德育的发展思路、研究重点与行动方向。

上海市中小学德育研究协会会长姚家群主持了座谈会。出席座谈会的嘉宾有华东师范大学思想政治教育研究中心副主任邱伟光、上海市教科院心理学特级教师梅仲孙、上海市教科院原德育研究与咨询中心主任谢诒范、静安区教育学院附属学校校长张人利等。各位嘉宾分别就新中国德育理论的历史发展与创新、上海中小学德育发展的历史回顾、新时代德智体美劳五育并举的中小学德育体系建设、中小学情感教育研究的历史回顾、新时代少先队组织育人作用、上海学科德育的成就与经验、教育综合改革对学校育人方式的挑战以及应对策略等议题做了主题发言。上海市教科院党委书记汪歙萍和上海市教卫党委系统思想政治工作研究会常务副秘书长卢天琳参加了座谈会并发表讲话。

出席本次座谈会的嘉宾还有各区教育学院德育室主任以及中小学德育研究协会理事和各专委会主任等。

 

手机扫码分享