首页 >> 新闻动态

陈群副市长来我院调研 市教委主任陆靖一同参加调研并出席座谈会

撰稿人:院长办公室 日期:2020-01-09 浏览量:533

13日上午,上海市副市长陈群在市教委主任陆靖陪同下,来我院看望慰问广大科研人员,同时主持召开座谈会,听取我院工作汇报,并与大家亲切交流。

 

桑标院长就我院2019年智库建设工作进展作了简要汇报。2019年,我院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧紧围绕“服务教育决策、关注教育民生、引领教育发展”的宗旨,制定了《上海市教育科学研究院智库建设规划(2020-2030年)》,全面服务国家教育事业发展需求,重点聚焦上海教育改革发展任务,积极拓展决策咨询服务面向,加强科研成果转化和人才培养,取得了一系列明显的进展。同时,我院提出了建设一流教育智库的目标,力争成为教育政策研究咨询中心、教育信息数据和调研中心、教育政策国际交流合作中心和教育舆情引导和监测中心。目前,我院教育治理现代化研究中心已被正式纳入上海市高校智库行列,我院整体参与上海市人民政府首次启动的上海市重点智库申报工作进展顺利。我院党委书记汪歙萍作了补充汇报。座谈会上,我院副院长陆璟和我院高教所所长董秀华还分别就“上海PISA2018主要结果及政策建议”和“双一流动态监 测平台建设”作了交流发言。

陆靖充分肯定了我院2019年为加快推进一流新型教育智库建设所开展的各项工作和取得的成果。他勉励我院继续充分发挥教育科研宝库和决策咨询重镇的功能作用,在承研和参与各项重大攻关项目的过程中,不仅要持续做好咨询服务,而且要充分发挥在教育科研领域“创新引领”的优良传统,更主动地对接其他教育部门,以更具前瞻性的视角、更深入透彻的实证分析,更进一步发掘总结出一些深层次 的规律,引领一线教育教学改革实现新的突破。

陈群仔细听取了我院的工作汇报和与会人员的交流发言,并不时插话询问关切,对我院力争成为以“四个中心”为特色的一流新型教育智库充满期待并表示全力支持。

陈群指出,上海市教育科学研究院是国内一流的教育科研机构,通过一系列卓有成效的智力支撑和咨询服务,对上海教育改革发展起到了至关重要的作用。同时,积极承担国家战略范畴内的教育科研任务,为全国教育事业作出了应有的贡献。市政府要从人才和经费等方面,给予教科院更大力度的支持和保障。他强调,教科院要继续保持和充分发扬立足上海、服务全国的优良传统,并进一步强化资政建言和决策咨询功能,在开展包括“双一流”数据库建设在内的各项重大课题研究的过程中,与教育部及市教委各职能部门保持高频互动,拓展合作空间,发挥更大作用。他同时希望,教科院在如何更好地整合全市教育资源、进一步提升全市基础教育质量水平等方面,加强相关研究,提供政策依据,助力上海教育事业在新时代取得新进展。

 

我院党政班子其他成员,市政府办公厅、市教委相关处室负责同志及我院各研究所(院)、各部门代表一同参加了调研及座谈。

手机扫码分享