首页 >> 通知公告

中共上海市教育科学研究院委员会关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神 推动全院基层党组织充分发挥战斗堡垒作用和党员、干部先锋模范作用 打赢疫情防控阻击战的通知

撰稿人: 日期:2020-02-04 浏览量:191

各党支部:

为坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,严格落实党中央、国务院关于疫情防控工作部署,严格贯彻市委常委会扩大会议精神和市教卫工作党委部署安排,充分发挥全院基层党组织战斗堡垒作用和全体党员先锋模范作用,打赢疫情防控阻击战,根据中共中央、上海市委和市教卫工作党委等通知要求,现将有关事项通知如下。

一、提高政治站位,扛牢政治责任,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视,习近平总书记多次作出重要指示、主持召开会议,对疫情防控工作进行研究部署,提出明确要求。1月27日,习近平总书记就各级党组织和广大党员、干部要在打赢疫情防控阻击战中发挥积极作用作出重要指示,强调各级党委、各级领导班子和领导干部、基层党组织和广大党员要不忘初心、牢记使命,挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,团结带领广大人民群众坚定不移把党中央决策部署落到实处,坚决打赢疫情防控阻击战。1月28日,党中央专门发出通知,强调要加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证。习近平总书记的重要指示,充分体现了党对人民高度负责的情怀与担当,为做好疫情防控工作提供了强大思想武器和科学行动指南。

疫情就是命令,防控就是责任。全院各级党组织和全体党员、干部要迅速行动起来,认真学习习近平总书记重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,认清肩负的责任使命,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求和本市重大突发公共卫生事件一级响应机制及“三个覆盖”“三个一律”等工作要求,切实做好相关工作,牢记人民利益高于一切,把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势,确保党中央重大决策部署和各项上级决策部署落到实处,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

二、强化工作责任,勇于担当作为,以实际行动践行初心使命

全院各级党组织和全体党员、干部要按照疫情防控工作部署安排要求,深刻认识疫情防控工作的严峻性和复杂性,强化责任意识,切实做到摸排工作全覆盖、无遗漏,切实做到全面动员、全面部署、全面加强,严防死守,不留死角,做到环环相扣,形成工作闭环,确保宣传动员到位、教育引导到位、人员力量到位、防控措施到位、责任落实到位。

各级领导班子和领导干部要守土有责、守土担责、守土尽责,坚持党政同责,党政主要负责同志要切实担负起第一责任人职责,靠前指挥,班子成员要分工负责,及时行动,坚定站在疫情防控第一线,打头阵、作先锋。全体党员、干部要要尽快行动起来,防控责任落实到人,建立健全防疫制度机制,逐人统计摸排。要带头做好科研人员和职工思想工作,宣传科学防控知识,引导职工正确认识疫情,消除恐慌心理;要带头不信谣、不传谣,敢于正面发声,坚决同不当言行做斗争;要带头顾全大局,遵守纪律,不聚餐不聚会,降低病毒传播风险;要积极配合相关职能部门全面摸排,注意搜集舆情,总结防控经验,及时向院党委报告。

院党委把贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神、全力做好疫情防控工作作为对干部的政治考验、责任考验、能力考验,把领导班子和领导干部在疫情防控斗争中的实际表现作为考察其政治素质、宗旨意识、全局观念、驾驭能力、担当精神的重要内容。对表现突出的、认真负责的,要予以表彰、大胆使用,并在评优推优中优先考虑;对工作不力、敷衍塞责、推诿扯皮、失职渎职的,要严肃追责问责。

三、以基层党组织为引领构筑群防群治的严密防线,充分发挥广大党员先锋模范作用

全院基层党组织和广大党员、干部要积极行动起来,做到哪里任务险重哪里就有党组织坚强有力的工作、哪里就有党员当先锋做表率。各基层党组织要拓展运用大抓基层大抓支部的有效做法,充分发挥战斗堡垒作用,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,引导他们依法防控、科学防控、联防联控,营造人心安定、人人尽责、同舟共济的良好氛围,构筑群防群治的严密防线。

广大党员要积极行动、担当作为,勇挑重担、迎难而上,严格践行防控要求,要主动、自觉承担党组织分配的工作任务,积极配合有关部门做好防疫检查工作,要带头坚守岗位、带头值班值守,面对疫情要敢于亮相、要勇于发声,在关键时刻站得出来,在危急关头豁得出来,以主动担当的实际行动充分发挥共产党员先锋模范作用。

 

 

中共上海市教育科学研究院委员会

2020年1月30日

 

手机扫码分享