首页 >> 新闻动态

院部第四党支部用特殊党费及实际行动来支援抗击疫情

撰稿人: 日期:2020-02-12 浏览量:55

在举国上下抗击疫情的关键时刻,院部第四党支部深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控重要指示精神,按照我院疫情防控工作领导小组的部署安排,配合开展疫情防控相关工作,宣传疫情防控相关知识。

2月7日经支部书记提议,支委会商议,向支部全体党员发出倡议新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,全国齐动员。在新型冠状病毒感染肺炎防控工作中党员要充分发挥先锋模范作用,主动担当作为,伸出援助之手,团结一心,众志成城,为坚决打赢新型冠状病毒感染疫情防控阻击战贡献力量。倡议大家交纳一次特殊党费,用于支援抗击疫情。截至2月10日,支部共收到7位老师的特殊党费合计4300元,所有特殊党费由党办汇总后统一用于支援抗击疫情。

疫情就是命令,防控就是责任。连日来,面对来势汹汹的疫情,院部第四党支部和广大党员干部牢记人民利益高于一切,守土有责、守土担责、守土尽责,发挥党支部成为疫情抗战的前沿堡垒,党员成为勇往直前的抗疫先驱。

财务处及时制定疫情防控期间财务报销业务办理通知,一是保障单位疫情防控工作有效推进:建立疫情防控资金保障绿色通道,优先及时办理与疫情防控相关的物资采购、科研资金使用等财务报销业务。二是各类财务报销业务采用非接触方式办理:保证人员薪酬按时发放;报销业务采取“微信预约、自助投递”的方式办理等。2月10日,财务处已完成院绩效工资发放、单位水、电等公用事业费支出、院职工社保及公积金等缴付、每天向主管部门申报用于防控疫情经费使用等情况。

面对疫情,《教育发展研究》杂志编辑部成员首先及时通过电视、手机等媒介了解疫情发展情况,第一时间加强自身及家人的防护,离开上海的返乡人员自觉按照相关要求做好居家隔离观察;留在上海过年的同志,按照单位要求自觉做好值班工作。其次,坚持本职业务工作,虽然疫情当前但编辑工作有自身周期节奏,所以编辑部成员“停工不停活”,在家坚持办公,处理稿件。在坚守本职岗位的同时,还利用与作者、读者沟通的机会,为疫情较为严峻的部分地区的作者坚定信心提供鼓励和支持。三是编辑部成员积极参与支部组织的缴纳“特殊党费”的活动,大家纷纷献出爱心;且能以媒体工作者的职业敏锐性和坚实的党性,加强对信息的甄别,做到不信谣不传谣,同时做好家人、亲属、朋友的情绪安抚工作,力所能及地参与所在社区的舆情安抚和宣传服务工作。在此次抗击新冠肺炎病毒的过程中,我们更进一步体会到党中央坚强有力的领导,同时更加清醒地认识到,作为教育类刊物的办刊人员,要进一步按照习近平总书记所要求的,积极引导广大研究者精准瞄准我国教育发展中的“真问题”,做到“把论文写在祖国大地上”,把教育研究成果应用在加快我国教育发展这一根本宗旨上。

面对疫情这场没有硝烟的战争,我们院部第四党支部全体党员以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的成效为基础,用实际行动诠释一名共产党员的责任与担当。

手机扫码分享