首页 >> 新闻动态

发挥智库功能,建言献策助力疫情防控战

撰稿人: 日期:2020-02-12 浏览量:86

疫情就是命令,使命彰显担当。在防控新冠肺炎疫情的战斗中,上海市教育科学研究院同仁充分发挥专业优势,全方位开展决策咨询研究,为教育战线应对疫情出谋划策,为守护学校师生生命安全和身心健康作出自己的贡献。

全院在第一时间内充分发挥自身教育学科覆盖面广、熟悉各级各类教育情况的优势,利用网络平台做好实时调研、数据采集等工作,发挥智库功能,全面发动普教、高教、职成教、智力开发和民办教育等各研究所的科研人员,先后围绕疫情对大中小幼学校、职业院校、培训机构的影响进行了全方位、系统的分析与研究,提供了涉及学生心理防护、心理危机预防、思政教育、对医务工作者家庭教育支持、疫情防控期间家长指导、突发公共卫生事件对社区教育发展影响以及在线教育有效监管等多方面共20余份决策建议,为市教卫工作党委和市教委提供针对性的工作分析和决策建议。

除此之外,上海市教育科学研究院的各位专家还充分利用现代媒体,通过电视直播、微信公众号、新闻媒体等渠道围绕疫情防控建言献策,发挥舆论引导。沈之菲、王洪明等老师加班加点赶制的《抗疫期间中小学生及家长心理防护手册》,受到社会各方面的好评。

手机扫码分享