首页 >> 新闻动态

院部第三支部积极做好新冠肺炎疫情防控工作

撰稿人: 日期:2020-02-12 浏览量:116

新冠肺炎疫情发生以来,党和政府高度重视、迅速响应,凝聚各方面力量全力抗击。习近平总书记指出:“疫情防控要坚持全国一盘棋。”院部第三支部积极贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,按照我院疫情防控工作领导小组的安排,及时研究部署落实防控措施,全力做好防控工作,为赢得疫情防控狙击战贡献力量。

及时摸排登记职工身体状况。利用微信群、移动通讯等手段,及时与每一位职工取得联系,全面了解职工春节期间外出情况、接触对象、身体状况,每天对职工的体温、身体状况等进行监测跟踪反馈,及时完成日常申报工作。大家彼此问候和鼓励,共同应对疫情。目前支部党员及群众11人中除个别同志有咽痛症状外,其余同志身体状况正常。

加强疫情防控宣传引导工作。建立网上沟通机制,及时在工作群转发通知,大力宣传普及各种科学防疫知识和防控要求,倡导学习疫情防控中的先进人物事迹,引导党员群众积极主动交流疫情防控和健康知识,提高职工自我保护意识和参与防疫工作的自觉性。

积极捐款,助力疫情防控。在全国上下全力防控新冠肺炎疫情的关键时刻,支部发起自愿捐助倡议,通过电子网络的方式开展爱心捐款活动。支部党员和群众发扬“一方有难,八方支援”的精神,党员同志将此次捐款作为一次特殊党费提交,积极响应;非党员同志也爱心捐助,共克时艰,以实际行动助力抗击疫情。截至2月9日,支部共收到捐款4138元,交由党办统一用于支援抗击疫情。

关注疫情发展,组织开展专题决策咨询研究。接受市委宣传部关于“上海各类学校防控疫情可能面临的问题及对策建议”的任务委托,了解我院科研人员围绕疫情防控所做的各种决策咨询研究、舆情引导和心理援助等工作状况,完成相关信息申报;组织开展“上海市教育科学研究院2020防控疫情专报”报送工作,动员各研究所(院)科研人员围绕疫情对大中小幼学校、职业院校、培训机构的影响进行全方位、系统的分析与研究,提供了涉及学生心理防护、心理危机预防、思政教育、加强对医务工作者家庭的教育支持、疫情防控开学期间家长需求及对策、突发公共卫生事件对社区教育发展影响、在线教育的有效监管等多方面20余份决策建议,为市教卫工作党委和市教委提供工作分析和决策建议。

认真推进部门工作。此外,科研处认真组织2020年度上海教育科研第二批项目及全国教育科学“十三五”规划2020年度课题申报工作,积极推进2019年我院科技统计调查和报送等工作。1月29日,正值疫情紧张关口,张歆和陈越洋两位青年同志提前结束探亲返沪,做好返工和在沪同志一起接受工作任务和防疫考验的准备,目前俩人已按照要求完成居家健康观察14天。

我们相信在党和政府的坚强领导下,在全国人民的共同努力下,一定能战胜疫情。

手机扫码分享