首页 >> 新闻动态

主动担当 守土尽责 智力所全力做好疫情防控工作

撰稿人: 日期:2020-02-21 浏览量:130

智力所党支部深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控重要指示精神,按照我院疫情防控工作领导小组的部署安排,大力宣传疫情防控相关知识,积极主动开展疫情防控相关工作。

一、主动排摸,每天报告,守土尽责

本所1月24日就开始进行全体在编人员、常聘人员、所内实习生出省(在沪)情况排摸,重点关注离沪人员行程和健康情况,其中有1位人员春节前曾去浙江旅行,春节期间有咳嗽和发热,所里及时将有关信息上报,并密切关注该位同志的就医和健康恢复情况,所幸只是普通的细菌感染,目前已恢复健康;2月3日起每天进行人员所在地、体温和健康情况报告,特别关注离沪人员相关信息,提醒并要求返沪人员做好14天居家隔离;对2月20日尚未返沪的2位人员,做好1人1案及时上报。通过宣传和每日排摸,确保智力所每位同志都能做好本人及家庭的疫情防控工作。

疫情凶猛既要做好疫情防输入、防扩散,保障职工健康安全,又要保证工作不耽误,智力所在院总体安排下,制定本所疫情防控期间弹性上班工作方案,采用远程办公、居家上班方式,各项研究讨论线上进行,同时制订值班排片表,由3位所班子成员轮流值班,保障各项工作平稳运行。

疫情突如其来,以致于口罩等防疫物质极度紧张,经所党政班子成员和工会委员及办公室负责人研究讨论,制定本所抗疫物质(含院里分发与本所购买分配方案,将口罩、消毒湿巾等防疫物质及时快递给员工,包括已经退休的老同志,解决了他们的燃眉之急充分体现了领导对职工的关爱得到了所内职工的一致好评。

奉献爱心,捐款捐物志愿服务

武汉疫情,全国揪心。早春节前后,智力所科研人员田健、骈茂林、杨治平等就自发地通过各种平台向武汉前方医院和慈善部门捐款捐物。2月7日经支部书记提议,支委会商议,向全所发出倡议号召大家增强自我防护意识,积极参与疫情防控工作,党员同志更要带头群防群控,为坚决打赢疫情防控攻坚战贡献力量。为抗击疫情开展捐款捐物,考虑到目前实际情况,以捐款更为适宜。截至2月9日,智力所支部共收到24位老师的捐款合计16166元(含特殊党费11966元),所有捐款交由党办汇总捐给上海市慈善基金会。智力所党员同志还积极参与疫情防控志愿服务,5位党员志愿报名参加市教卫工作党委应急志愿服务队,支援疫情防控第一线(各区、道口),杨治平同志还积极参加社区疫情防控,作为党员志愿者在云翔居委值岗采集人员信息

三、专业引领,研究跟进,提交专报

智力所充分发挥团队研究优势,围绕“上海各类学校防控疫情可能面临的问题及对策建议”的紧急研究任务,智力所科研人员加班加点有科研人还在国外),提交3篇研究专报,骈茂林撰写了《关于因地制宜、分类落实好义务教育阶段学校“停课不停教、不停学”要求的建议刘菊香撰写了《对上海疫情期间基础教育阶段学生家长的态度调查及建议施润华撰写了《上海各类学校防控疫情可能面临的问题及对策建议,为市教卫工作党委和市教委推进疫情防控工作提供决策咨询建议。

我们尽管不能奔赴抗疫一线,但我们安心在家,不出门,不添乱,积极投入慈善捐赠,用擅长的方式用自己的专业力量,以实际行动支持和配合疫情防控。每一次温暖,每一次善意,每一束光,都将凝聚起来,我们相信,在党和国家的坚强领导下,同舟共济、众志成城,春暖花开之时,就是病毒消亡之际

手机扫码分享