首页 >> 新闻动态

上海教育十四五规划编制研讨会在我院召开

撰稿人: 日期:2020-05-07 浏览量:624

      429日上午,市教委轩福贞副主任、规划处赵宁处长、黄海洋副处长等一行到我院召开上海教育“十四五”规划编制研讨会,桑标院长、张珏副院长、上海教育“十四五”规划研究核心组全体成员以及各研究所专题负责人、华东师大宏观院郅庭瑾院长以及华东师大专题组研究人员共同参会,会议由桑标院长主持。

会议首先由王秀军副所长代表核心组汇报上海教育“十四五”规划提纲,与会人员从不同的视角、不同的领域对规划提纲完善提出了意见和建议。张珏副院长代表教育现代化团队介绍上海教育现代化监测系统,就教育“十四五”规划,他认为,规划站在国家层面的同时,要回应发达地区教育不一样的地方,即在追求更高标准的公平,更高质量的内涵以及服务国家等方面进行改革探索,规划要突出亮点和问题导向。郅庭瑾院长强调规划既要考虑到文本的规范性,更要体现创新,要明确“十四五”期间的突破点在哪里。赵宁处长提出要进一步凸显规划的站位和视野,并突出“十四五”时期教育的发展主题和主线;强调规划与资源的关联性,研究与编制规划为争取资源服务;解放思想,要研究在教育领域中如何发挥市场的作用;注重研究资料的积累。黄海洋副处长提出规划要与重大事项联系起来,突出“十四五”时期的改革着力点,增加改革举措内容,并从工作落实角度强调把握时间节点。

桑标院长在总结大家意见的基础上提出规划编制要站位高、视野广,加强核心组与专题研究组的互动,发挥专题研究对总体规划研究的支撑作用,规划编制要广聚民意,要基于研究等要求。最后,轩福贞副主任对会议的两项议题提出总体要求和部署,对于“十四五”规划提出:一、要跳出教育来看教育;二、突出亮点,比如“十三五”总结不必面面俱到,把亮点突出即可;三、关于形势和判断要大胆来写,找出关键问题,比如信息技术如何赋能教育的问题等,问题要提的多一点、透一点;四、在体例风格上打破按各级各类分块撰写的模式,要以问题、改革举措来贯穿各级各类教育。关于上海教育现代化监测系统提出:一、2020年的监测可称为1.0版,为后续一直到2035年的监测打下伏笔;二、教科院就监测结果的发布可先做一些舆论造势,为明年监测结果的发布做铺垫。

手机扫码分享