首页 >> 新闻动态

院党委举行“四史”教育首场集体参观学习

撰稿人: 日期:2020-05-29 浏览量:194

527日下午,我院党政领导和中心组成员赴彭湃烈士在沪革命活动地点(早期中央军委机关所在地)、中国劳动组合书记部旧址陈列馆,开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育首场集体参观学习。

在彭湃烈士在沪革命活动地点,这里也曾是早期中央军委租用的机关所在地,院领导们仔细参观正在展出的中共中央军委在上海(1925-1933)史料陈列展。陈列展由《中共中央军委的酝酿与成立》《在创建人民军队的伟大斗争中前进》《指导红军建设的历史功绩与经验教训》三部分组成,大家边看边听,深入了解中共中央军事委员会在上海白色恐怖环境下,依靠坚强的意志和必胜的信念,积极对武装工农、举行起义、创建人民军队、指导红军建设等重大问题进行艰辛曲折的探索,深刻感悟到老一辈无产阶级革命家英勇顽强、不怕牺牲、艰苦奋斗、百折不挠的革命精神,真切感受到老一辈无产革命家对共产党人“初心”的坚定信念和执著追求。

在中国劳动组合书记部旧址陈列馆,院领导和中心组成员深入了解学习中华全国总工会前身、党成立以后第一个公开领导的全国工人运动总机构的峥嵘岁月,这在党史和工运史上具有开创性的重要意义。在讲解员的介绍下,大家通过系列珍贵的实物史料、VR动漫,学习到中国劳动组合书记部如何向工人宣传马列主义,帮助工人建立工会、举办工人学校、组织工人争取自身权益等所作出的系列艰苦努力,深刻感悟到作为共产党员如何在新的历史条件下团结带领职工群众,听党话、跟党走,担负好光荣的历史使命。

参观学习中,院领导感言在彭湃烈士在沪革命活动地点(早期中央军委机关所在地)、中国劳动组合书记部旧址陈列馆举行首场参观学习,是一堂深刻生动的“四史”学习教育课。全院党员、干部要通过“四史”学习教育,以史鉴今,从党的历史中汲取智慧和力量,更加深刻地认识共产党人的初心和使命,切实围绕全院第一次党员大会提出的“建成与社会主义现代化国际大都市和卓越的全球城市影响力相匹配的一流教育智库”的奋斗目标,统一思想、努力拼搏推动全院各项事业发展再上新台阶。

院党委理论学习中心组全体成员、党委四史学习教育办公室全体成员参加了集体参观学习。