首页 >> 主要论文

2019年度科研奖励优秀论著系列:在传统课堂中进行指向高阶思维和社会性发展的话语变革

撰稿人: 日期:2020-07-24 浏览量:449

    夏雪梅发表论文《在传统课堂中进行指向高阶思维和社会性发展的话语变革》(华东师范大学学报(教育科学版)2019年第5期)。

    话语变革是课堂变革的核心。传统课堂的特征之一在于教师控制课堂的话语权,并表现为教师发起-学生回应-教师评价(IRE)的话语结构。教师和学生应该说什么,怎样说,才能指向学生的高阶思维和社会性发展?近20年来,课堂话语在结构、内容与功能上产生了深刻的转向。基于上述研究,本文在传统的阅读课堂中,进行了调节话语、改变话语内容、创建新的话语规则的设计研究。前后测的对比数据表明,课堂中产生了指向高阶思维和社会性发展的话语变革。

    高阶思维和社会性发展一直是现在基础教育中所强调的,这篇文章较之前相关学术领域已有的学术成果能够有所突破创新,尤其是从IRE的话语结构入手,通过前后测的对比,得出最后的结论。文章在提出创新观点的同时,也保持了较高的写作水平,全文用于精炼准确,伦理清晰严密,均较好的展现了该作者的研究水平及研究能力,具有较高的学术价值。

手机扫码分享