首页 >> 学术活动

2020年上海教科院学术活动 人才培养模式的现代化变革:高校在线教学实践、反思与展望

撰稿人:王洁 日期:2020-10-27 浏览量:516

20201023日下午,分论坛“人才培养模式的现代化变革:高校在线教学实践、反思与展望”在第七会议室进行。会议邀请了上海市教委、复旦大学、同济大学、华东师范大学、华东理工大学、上海师范大学、上海杉达学院、智慧树等高校和技术企业的专家学者及高教所科研人员等共近50人参会。

会议由高教所董秀华所长主持,市教委毛丽娟副主任通过视频连线方式致辞,与会专家和高教所科研人员围绕高校在线教学主题分三个单元进行了深度交流。

在线教学实践与反思分享单元:复旦大学教师教学发展中心办公室主任、在线教育中心(筹)副主任范慧慧以疫情之下高校在线教学的实践与反思为题做专题报告;上海杉达学院前副校长贾巧萍教授以技术进步对教学设计与考核方法的影响与要求为题,分享了她对在线教学的实践与思考;上海卓越睿新数码科技有限公司(智慧树网)副总裁王健以在线教学服务——智慧树网的实践为题,介绍了在线教学平台对线上教学的应对、演变和改进等情况。

在线教学面上调查与分析交流单元:华东师范大学高教所副研究员郭娇基于11万名师生的调查数据对上海高校在线教与学过程及其效果进行了分析呈现;高教所周江林副研究员对“在线教学:师生的体验、困惑及突破”进行了阐释;史雯婷助理研究员和王洁研究实习员则分别围绕研究生和高职高专生在线教学现状、存在问题等进行了分享,并提供了她们的思考。

在线教学法律风险认识与防范探讨单元:同济大学上海国际知识产权学院副教授徐明从法学的视角阐明了在线教育的知识产权保护问题;高教所王歆妙助理研究员重点剖析了在线教学背景下师生个人信息法律保护的问题。