首页 >> 学术活动

“现代化进程中的民办教育治理”专题论坛成功举办

撰稿人: 日期:2020-10-28 浏览量:459

为更好地服务一流教育智库建设,2020年10月25日,“现代化进程中的民办教育治理”专题论坛在上海市教育科学研究院成功举办。这是我院“加快教育现代化  建设教育强国”年度学术活动的七个分论坛之一,由中国民办教育协会研究院和上海市民办教育协会研究院参与协办。论坛为期一天,来自全国80位左右的专家、举办者参会。院党委书记汪歙萍出席论坛,致辞并发表主题演讲。

  汪歙萍书记指出,实现教育现代化离不开民办教育,民办教育发展要准确把握新时代教育格局的大变化。要坚持正确的政治方向和价值导向,要探索体现中国特色社会主义的民办教育治理模式。她希望民办所和参会代表开展密切合作,多向外省市学习,切实提高决策质量,为服务国家战略决策贡献智慧,努力成为新格局的谋划者、探索者、引导者。

  论坛上,与会嘉宾从教育现代化的视角,共同研讨了各级各类民办教育的治理理念、模式、路径和经验,深入剖析民办教育改革发展中存在的问题和矛盾,并就未来民办教育的制度建设提出意见和建议。

  本次论坛特邀了教育部教育发展研究中心教育体制改革研究室主任王烽研究员、浙江嘉一教育科技集团总裁季杜宇、上海世界外国语教育集团副总裁徐俭、上海新纪元教育集团总裁陈伟志、苏州大学教育学院院长助理王一涛教授、上海建桥学院校长(党委)办公室主任王邦永等专家与会,他们分别就民办教育分类管理改革、校外培训机构、民办学校融合发展、集团化办学、非营利民办高校治理模式、营利性高校的IPO过程等内容作了主旨报告。我院民办所所长董圣足研究员、民办教育发展服务中心主任熊莉娜、民办所刘耀明博士也分享了关于民办教育治理体系建构、大数据视野下的培训机构治理以及民办学校价值治理等研究成果。

  在论坛互动环节,与会人员就公民同招、分类管理改革路径等热点问题与演讲嘉宾进行了交流。与会专家表示,当前民办学校要提高政治站位,提升发展信心,进一步提升规范办学水平,在队伍建设、特色培育、品牌塑造、风险防范等方面不断提升质量,为推动教育现代化作出应有的贡献。

手机扫码分享