首页 >> 学术活动

“基础教育现代化的理想与现实”分论坛成功举办

撰稿人: 日期:2020-10-28 浏览量:538

 

根据院学术论坛安排,“基础教育现代化的理想与现实”的分论坛于20201023日下午在第八会议室举行。普教所全体科研人员和来自本市16个区教育学院科研室的科研人员代表济济一堂。

整个论坛由主旨报告、论坛分报告、互动研讨和专家点评共四个板块组成。论坛开始,普教所所长汤林春研究员介绍了分论坛“基础教育现代化的理想与现实”的现实意义与学术价值。汤所长指出,教育现代化是中华人民共和国成立以来几代领导人特别重视和关心的问题。教育现代化在整个现代化进程中处于基础性和引领性地位,前后经历了从农业到工业的现代化,以及到知识社会的现代化。目前处在信息技术和人工智能产生越来越广泛影响的时代,现代化面临新挑战、新任务。在十三五收官,十四五正在谋划之年,如何开好全面建成社会主义现代化强国之局,尤其需要我们一起来研究。作为教育智囊,要打造一流智库,我们更加需要做出应有的贡献。

 

接下来,华东师范大学教育学部宁本涛教授作了题为《教育现代化视野下五育融合的学校新样态》的主旨报告。报告紧紧围绕《教育现代化2035》探讨如何打造以人为本、五育融合的基础教育学校新样态,着重介绍了五育融合的话语内涵和背景分析、五育融合思想的由来及在学校场域中德智体美劳的地位和关系、“五育融合”的全品质学校建设理念解读、“五育融合”视野下如何建设新样态学校。

然后是论坛分报告,由所学术委员会主任胡庆芳研究员主持。

普教所副所长李伟涛研究员作了题为《教育现代化进程中的学校治理创新》的报告。报告认为,现代化进程中的学校治理创新,其前提是社会变化的信息传递到学校并转化为创新的动力、方式方法,关键是依托良好的制度实现转化,面对壁垒困境寻找到突破方向。报告从专业介入高低和权力介入强弱这样两个维度把学校治理的创新分成四种类型,即联合创办、项目导向、评估引领和数据驱动。最后,报告特别强调在教育现代化进程中的学校治理创新过程中需要寄希望于制度的讨论与建议。

普教所助理研究员潘琼老师作了题为《幼儿健康监测的现代化思考与探索》。报告称在现代化的宏大背景下,幼儿健康监测作为学前教育质量评价的重要内容,历经几年的探索,在监测理念、思路、技术、方法等方面整体呈现出对教育现代化理解的不断加深,并主要体现为三个层次。第一层次为信息化技术在幼儿健康监测中的融合应用;第二层次为强调基于标准(指标)的评价,包括聚焦幼儿健康、相关教养环境质量评价,及其互动效应的分析评价;第三层次为进一步反思工具理性与价值理性的平衡,把握住价值取向对方法和技术的主导地位。报告指出,幼儿健康监测的现代化思考与探索最终要凸显教育现代化是的现代化的终极目的,要为深化新时代教育评价改革提供实践样例。

普教所杨玉东研究员作了题为《教育现代化的关键:现代教师与教师现代化》。报告称在我国正在经历的人类历史上的第二次教育现代化,具有智慧性、智能性、融合性、引领性、人本性、终身性、公平性等特征。人的现代化是教育现代化的核心特征,教师作为人的现代化的关键要素,其身份经历了从研究者,到有思想的行动者,再到学习者的过程。教师现代化作为一个长期的动态过程,需要重新理解现代化背景下教师学习中的实体属性和要素属性,进而提出教师教育中的显性现代化与隐性现代化、以及教师教育的同构性和迁移性原理等问题。在教育现代化背景下重新审视教师及其学习,需要从本体论角度理解教师的实践本体存在、关系本体存在和精神本体存在等根本性问题。

    在互动研讨环节,与会代表们主动提问,就自己感兴趣的话题与报告者展开热烈的讨论与交流,从而进一步加深了参会代表对论坛主题即基础教育现代方方面面的问题的理解与认识。

三个分报告结束后,普教所原所长傅禄建老师进行了专家点评。傅老师肯定了三位研究者就基础教育现代化中的关键问题进行的积极思考和独特见解。就教育现代化傅老师也分享了自己的心得:首先,教育现代化是一个过程,随着时代的进步会赋予它不同的内涵和标准,不该把现代化变成固定模式或者变成目标陷阱。第二,教育现代化的实施过程应该是分头进行,不可能完全并重。强调要总体上把握五育并举的育人方向,并且着重思考教育现代化的目标、过程、路径以及策略。

论坛最后,普教所学术委员会主任胡庆芳对本次分论坛做了总结。他将本次分论坛概括成“一种新样态”“两个关键点”和“三个检测层”:即面向基础教育现代化,积极促进五育融合,培养全面而富有个性的学生,使广大学校彰显出一种富有生机和活力的新样态;在促进教育现代化的过程中要注意两个关键点;一是教育治理体系的创新,二是教师队伍素质的提升;教育的监测评价在三个层次上积极体现教育现代化的作用:第一个层次是现代信息技术融合进监测实践,第二个层次是教育现代化内涵在评价标准中体现,第三层次是评价的工具理性和价值理性达成平衡,并体现以价值理性为主导。

手机扫码分享