首页 >> 学术活动

教育扶贫到心坎,专家聚力心理帮扶

撰稿人:朱仲敏 日期:2020-11-13 浏览量:578

2020年是我国脱贫攻坚年,也是上海率先总体实现教育现代化关键一年。为实现更高水平、更高质量的教育现代化,上海市教育科学院举办加快教育现代化建设教育强国主题学术活动。

1023日下午,由上海市教育科学研究院德育发展研究院(筹)承办的学术分论坛——“一个也不能少:教育现代化背景下的教育扶贫与心理帮扶,呼吁教育工作者、心理健康教育工作者关心贫困地区、留守儿童、弱势人群的心理健康,扶贫、扶智、心理帮扶层层联手,阻断代际贫困,促进学生健康发展,将心理健康教育工作融入国家脱贫攻坚的宏大版图,为全面实现小康,增强广大人民群众获得感、幸福感和安全感贡献力量。

会上,华东理工大学社会与公共管理学院院长何雪松教授、海南大学管理学院傅安国副教授、市教科院吴增强研究员、华东政法大学张海燕教授、上海市学生心理健康发展中心主任李正云教授等专家先后做主旨报告,上海市教科院副研究员朱仲敏、上海市教科院助理研究员赵岩,以及上海心理健康对口援助的云南省寻甸回族彝族自治县特邀代表董玉国副县长(挂职),新疆巴楚县多来提巴格乡教育党总支书记艾拉柯孜尼亚孜等做了专题发言。上海大中小学心理健康教育教师、上海市教育科学研究院德育发展研究院(筹)科研人员、云南和新疆心理健康教育教师代表等近100人参加了论坛,上海市学生心理健康教育发展中心副主任沈之菲研究员主持。

上海市教育科学研究院德育院(筹)党支部书记宗爱东副研究员首先欢迎来自跨学科、跨地区的专家学者和一线教师前来讲学交流,并结合中共中央、国务院一系列指示精神以及教育现代化背景,指出立德树人的重要性,强调立德树人要坚持育德和育心相结合。期待各位专家、来宾对论坛的议题提出真知灼见,为德育智库建设提供支持。

何雪松教授从社会学和社会系统的角度探讨了流动儿童的心理健康教育。他认为留守儿童的心理健康,不能简单地还原为心理问题,而应该置于更为广阔的社会、政治、经济、文化脉络之中进行理解,辨识其后的社会结构因素。通过立足于这样的结构视角,来开展心理健康教育。

傅安国副教授论述了心理扶贫的理论模型与实践路径。他从青蛙与鱼的交流为切入点,阐述了交流对社会发展的重要性,然后分享了以心理学和社会科学的研究范式研究心理扶贫的理论模型等成果,提出扶贫是一项系统性的资源配备工程,除了关注外部资源外,还要在内生动力上下工夫。心理扶贫应根据系统论的观点,以生命历程为线索,从儿童早期开始,针对生命历程各个阶段表现出的内生动力贫乏问题进行精准扶贫。

吴增强研究员畅谈了中西部地区学生心理服务的若干思考,指出建设相关政策制度的重要性,中西部学生心理服务体系建设可以参考上海的经验,探寻结合本地区实际情况的发展思路。其中体系建设的具体措施体现在以下四个方面,组织建设的系统性,注重政府的政策与规划;学校心育实施的融合性,注重班主任心理辅导和心理辅导课程建设;心育队伍建设的专业性,注重以兼职心理教师为主、专职心理教师为辅;专业资源整合与社会协同的开放性,注重本地专业资源的培育和发达地区专业资源的帮扶。

张海燕教授报告的题目是从脱贫到振兴——走在沪滇心理帮扶的路上。她基于多年学校心理健康教育工作经历和思考,高度认同我国农村贫困地区青少年心理健康促进工作的重要意义,并在竭诚践行的历程中,通过心理帮扶,探索惠及全体学生的心理健康教育与咨询服务体系建设,带动乡村发展中的文明提升。

李正云教授聚焦沪喀心理教育援助:上海行动及其思考,阐述了沪喀心理健康教育援助是上海教育对口支援喀什的重要组成部分,对喀什学生心理健康促进和心理健康发展具有重要意义,事关校园安全、社会治理和一方平安。秉持着工作要求、当地需求、和上海所能的三个工作原则,强调提升政治站位,关注当地需求,做好专业示范,打造核心队伍,增进互动交流是沪喀心援持续长效的关键。

在专题交流部分,四位发言人分别以开启心理健康教育征程,为扶贫注入持久动力南疆少数民族偏远地区心理健康教育启航处境不利儿童心理资本开发的应为与可为积极心理学视角下高校贫困生心理帮扶策略为题进行了专题发言。董玉国副县长提出扶贫要先扶志、扶智,而扶志、扶智要先扶心。华东理工大学自2012年帮扶寻甸以来,把扶心作为重要帮扶举措之一,取得了良好的教育效果和社会效果。艾拉柯孜尼亚孜讲述了心理健康教育的不毛之地巴楚县依靠援疆平台走本土化之路的过程中存在的问题与困难,以及受到上海心理健康教育援助后的收获和思考。朱仲敏副研究员从处境不利儿童及心理资本研究概况、相关政策要求等方面阐述了处境不利儿童心理资本开发的应为,并对自我效能、希望、乐观、韧性这四种核心的积极心理资本的开发提出了可为的路径。赵岩通过深入调研了解高校贫困生整体心理健康状况,提出探索积极心理学视角下开展高校贫困生心理健康教育的有效途径。

本次论坛主题聚焦,精彩纷呈,情感真挚,引人入胜。论坛基于实际调研,分享了学术成果,总结了实践经验,推动了交流合作,为教育现代化背景下的教育扶贫与心理帮扶提供了理论与实践思考。

教育扶贫是阻断贫困代际传递的根本措施,心理帮扶是教育扶贫的重要组成部分。脱贫致富奔小康、教育实现现代化的路上,一个也不能少!

 

 

手机扫码分享