首页 >> 教育经济与财政

2005-2020年国家财政性教育投入占GDP比例的研究

教育经费投入问题是未来15年我国教育事业发展的最基本保障条件之一。从某种意义上说,教育投入的充足与否,将直接制约我国教育事业发展目标的实现。为此,本专题…

市领导赵雯听取市教委“上海教育投入与绩效分析”课题研究成果的汇报

近年来,随着科教兴市战略的全面实施,上海市各级政府认真贯彻落实《教育法》等国家法规有关教育投入的各项规定,努力做到教育经费的“三个增长”;如何使用好、…

高等教育投资多元化与体制改革研究

第一部分问题的提出:背景与目标教育资源的短缺和使用低效并存,是困扰中国高等教育发展的一大难题。九十年代,中国将加快由高度集中统一的计划经济体制向社会主…

深化高校学生贷款制度改革的思路与国际比较研究

一、深化学生贷款制度改革的必要性和紧迫性实行高等教育学生收费制度,是改变国家包办高等教育的重大改革。近年来,高等学校学生培养成本急速上升,1992年生均预…

义务教育转移支付制度研究

中国普及九年义务教育的难点在农村,尤其是在约占乡村人口1/5的国家扶持的592个贫困县(下文简称国贫县)。面对中国地区间日益扩大的经济发展差距,经济欠发达的…